ЛЕДОВЫЙ ПЛЕН

10 ноября 2016г. ночью в Сухиничах, как и в большинстве других районов центральной России, прошел дождь, который благодаря сильнейшему морозу моментально превратился в сантиметровые наледи на всех деревьях, кустах, травах. Природный катаклизм нанес урон множеству деревьев: по городу (по данным местной газеты) под тяжестью обледеневших  и оттого несоразмерно тяжелых крон  были повалены около 50 деревьев! Разумеется, сей факт был сразу взят на вооружение сторонниками застройки территории леска - теперь можно "по фактам" говорить, будто и "на самом деле" лес "старый" - "раз деревья падают". При этом ими игнорируется, что деревья падали везде - буквально до территории Москвы. Для понимания ситуации достаточно просто посмотреть новостные сюжеты федеральных каналов за 11-12 ноября 2016г.

 

Молодой лесок не стал исключением и принял на себя тяготы непогоды. Хочется написать по факту: в берёзовой роще есть сломанные деревья, но их на 11 ноября - 5 -6 штук. Работ "по расчистке березовой рощи" (как это преподносилось местными сми 11 ноября) в тот день не производилось. Что примечательно: все деревья упали с восточной стороны рощи. Именно ТАМ, где при строительстве стелы в 2015г. были спилены крайние могучие, крепкие берёзы, которые могли бы защитить собою стоявшие за ними березки - защитить от порывов ветра и др. опасностей. В доказательство сей аксиомы можно только привести в пример остальные части леса - по другим сторонам рощи, где стоят крепкие деревья, создающие охранный щит, не упало ни одного дерева! Как видно из фотографий, если бы та часть леса (где располагается сейчас детская площадка) была сохранена, она нисколько не помешала бы ансамблю стелы, но, напротив, стела гармонично вписалась бы в природный уголок нашего города. Причем вписалась бы не только визуально, но и по смыслу, так как те деревья имели непосредственное отношение к памяти о защитниках г.Сухиничи, к памяти о доблестном труде детей, сажавших лес после войны, а значит, и отношение к тому, о чем и призвана напоминать стела.


12 ноября специальной бригадой велись работы по удалению сучьев и некоторых стоящих без верхушек стволов. Выпилили много больше, чем их попросила администрация (подробности в видео). Причем, действительно опасное дерево, нависающее над тропинкой, по которой каждый день ходят дети - оставили на месте. Вот уже полгода, как это дерево представляет угрозу людям, и никому нет до этого дела! В ходе работ была натянута ленточка на всей опасной для пешеходов зоне, но хорошо бы вешать ее по свежим следам, а не спустя двое суток.

Присмотритесь к фото: совершенно беспечно под ледяными деревьями идет семья с маленьким ребенком, не думая о последствиях. Потом мы будем говорить, что "деревья падают на людей", мол, "давайте их спиливать", а ведь, в случае чего, виноваты будут сами люди...

 

КАК С ВАШИМ СОЗНАНИЕМ «РАБОТАЮТ» СМИ

Короткий факт, как «обрабатывается» население в сми, на примере последнего происшествия. Что же мы можем прочитать в выпуске местной газеты «Организатор» от 26.11.16? «Только в городе Сухиничи стихией было повалено более  100  деревьев.  В  том  числе и в Корсаковской роще. Это к теме возмущений  по поводу вырубки в ней старых деревьев. Может быть, хоть теперь «зеленые»  радетели природы,  наконец-то, обратятся к здравому смыслу? Хочется  верить,  что  стихия,  в заложниках у которой оказались в сложные  ноябрьские дни  все мы, станет уроком не только службам, но  и    нам,  простым  обывателям: одни  из нас, проявив терпение и понимание, оказались на вершине порядочности, а некоторые - где-то в самом ее низу...» 

 

Обратите внимание, как построены предложения: «…100 деревьев. В том числе и в роще». Какая жуткая картина вырисовывается у читателя! 100 деревьев! «В том числе в роще»! А сколько администрация приказала выпилить в роще в реальности? Оказывается… 11 штук! И это притом, что реально упавших или аварийных деревьев было всего 6 (шесть!), а остальные (5 штук) были выпилены больше «на всякий случай, чего бы не вышло» + 2 дерева «по обстановке на месте» и без соответствующего разрешения, хотя уже через неделю лёд растаял и все остальные деревья выпрямились снова. Иными словами, можно было просто повесить предупреждающую ленту и тем самым решить вопрос – обезопасить прохожих и не выпиливать лишних 7 здоровых деревьев! Итак, в реальности – 6 деревьев в роще были аварийными, 11 приказали выпилить, всего выпилено 13. Но в статье эти цифры не упомянуты (да и вряд ли автор интересовалась ими), а предложение составлено так, что складывается жуткое ощущение об «аварийности леска», т.к. рядом цифра «100»! Слово «старые» (в отношении деревьев) не взято в кавычки, будто бы автор статьи сам бегал и смотрел. А мы не поленились и побегали – итог обескураживающий:100% крепких деревьев!

 

Порой даже не понятно, на кого рассчитаны сии тексты – на тех, кто не вдумывается в написанное? Какая мысль была у написавших сей абзац? – что деревья в леске «старые» из-за того (внимание!), что 100 деревьев выпилено по городу?? В предложении между словами нет даже простейшей логической взаимосвязи! Они в абзаце составлены порой семантически и логически бессвязно; слово «наконец-то» выделено запятыми, хотя в данном случае не должно выделяться и т.д. Неужели, общей неграмотностью и объясняется «уровень» понимания ситуации? Страшное ощущение, будто смотришь в кривые зеркала реальности: никакого здравого смысла, очередные манипуляции. Всё за вас продумано, господа, не утруждайте себя мыслительной деятельностью! Ну и, конечно, чтобы вы уж точно не были такими «низкими», как какие-то там «внизу» барахтающиеся «зеленые», почему-то защищающие лес, автор статьи Ирина Черкасова косвенно хвалит саму себя (опять же, так составлено предложение) вместе с бригадой, выпиливавшей деревья: они –  «на вершине порядочности»! И если бригада, мужественно сражавшаяся со стихией, действительно, буквально спасала город, в т.ч. от обрывов электросетей, то автору статьи, после всех кульбитов с цифрами, эти эпитеты явно не годятся… Порой просто стыдно за уровень местной газеты.

Вообще, после увиденного и услышанного невольно складывается впечатление, что единственная "вина" леска, пожалуй, в том, что он расположился в столь привлекательном теперь для некоторых месте...