В общении с нами, сухиничанами, в оправдание строительства ФОКа и гостиницы на месте леска используются одни и те же (по кругу повторяемые) замусоленные фразы. На самом деле, способов перевести тему с выпилки леска - больше, но именно пять мы чаще всего слышим от тех, кто затеял это дело, а также от простых горожан, кто уже искренне повторяет эти "аргументы" (также - по кругу). Как сами горожане легко выходят из замкнутого круга повторения одних и тех же тезисов при наличии простого вопроса с нашей стороны - вы скоро убедитесь (следите за разделом, где публикуется общественное мнение), также вы увидите, как уходят от ответа чиновники - снова возвращаясь к "вопросам", на которые им уже давным давно дали ответ.

ПЕРВАЯ. "ВЫ НЕ ХОТИТЕ ПРОЦВЕТАНИЯ? ВЫ ПРОТИВ СПОРТА И РАЗВИТИЯ?"

Ответ. Нет, мы не против процветания и развития. Но не в ущерб леску. Многие спортсмены замечают, что не случилось бы ничего страшного, если бы пришлось лишние 10 минут ходить пешком в другое место, где могли бы построить новый спортзал и гостиницу. ФОК строится 2-3 года, лес рос 70 лет! Какой метод манипуляции и подмены понятий (осознанно или на автоповторе) используют говорящие  -  Вы самостоятельно сможете понять, прочитав статью с подробным анализом всех способов.

ВТОРАЯ. "ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ДЕРЕВЬЯ ПАДАЛИ НА ЛЮДЕЙ?

Ответ. Нет, мы не хотим, чтобы деревья падали на людей. Более того, судя по делам - мало кого беспокоят те деревья, которые, действительно, представляли опасность (и недавно упали) в черте леска, т.к. они не на территории будущего ФОКа. 

ТРЕТЬЯ. "ЛЕС СТАРЫЙ И НЕУХОЖЕННЫЙ"

Ответ. Нет, березы живут более 90 лет в черте города. В массе своей лес здоров. Предлагаем вызвать комиссию, лесников, независимых экспертов. Почти все спилы берез нормальные. Но речь вообще не про это - речь о земле. Мы, горожане, хотим, чтобы на этом месте был лес и дальше! А взамен старых можно высадить и молодые деревья, не так ли?

ЧЕТВЕРТАЯ. "МЫ - ЛЮДИ ДЕЛА. А ВЫ НЕ УБИРАЕТЕСЬ В ЛЕСУ"

Ответ. Если разрушение памяти и вырубку леса назвать делом - тогда да. О том, почему сохранение памяти - есть важнейшее дело, и насколько это насущно необходимо - попытаемся объяснить нашим фильмом. По сути подмены понятий - здесь вопрос переведен на личность. В таком случае - встречный вопрос: почему все эти годы за леском не ухаживали и что для ухода за ним и поддержания его в здоровом состоянии сделано органами самоуправления? Переведен ли лес (на деле) на баланс города, ухаживают ли за ним (на деле) коммунальные службы? Нельзя же на субботники и школьников рассчитывать как на основную силу! Вот вам и "дела". На деле - "людьми дела" - лес выпилен на ТРЕТЬ.

ПЯТАЯ. "ВЫ ЗЕЛЕНЫЕ, ГДЕ ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ? ЗА ВАМИ СТОЯТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ"

Ответ. Слышали ли Вы фразу "Свобода Вашего кулака заканчивается у кончика моего носа?" - это и есть ответ! Ведь, сейчас "кулак" занесён над нашим здоровьем, нашей памятью! Раньше - мы жили, как живут люди в каком-нибудь индустриальном городе с большим заводом посередине, и где, пока труба не наполнила воздух копотью и тяжелыми металлами (ввиду отсутствия на ней фильтра) - можно было жить спокойно. Но как только переходят некую грань - следует реакция. Ведь, и наш организм вырабатывает антитела при болезни, но не раньше, верно? И грань эту всегда переходят делами: кулак долетел до носа; или не повесили фильтр в нашем примере с индустриальным городом, сэкономили. Сразу следует реакция общества! "Где оно было раньше"? Да жило себе, что и должно ему, не так ли? Пока нормально работает завод - никто его не замечает, как мы не думаем о сердце, пока оно не болит. В г. Сухиничи перейдена черта в том, что не предупреждали людей о площади будущих вырубок (мнения большинства опрошенных - тому подтверждение: люди не знали, что будет вырублено около трети леска), не предупреждали громко, загодя, не спрашивали одобрения на сдачу в аренду части леса в частные руки, да и не лес это на карте был, а "общественно-деловая зона"! Тогда можно отдать на аукцион участок - это ведь не память, не место, где сажали деревья наши деды, а просто "зона". Когда, кем, почему лес назван этой зоной на карте г.Сухиничи? - большой вопрос... В сми преподносят заведомо искаженную картину общественного мнения (конкретно - цензурирование слов Э.Сильченко и непринятие статей от инициативной группы в местной газете "Организатор" и мн. др.), очерняют защитников леска, и, что самое страшное, преподносят недостоверную информацию о том, какая площадь предполагалась под вырубку! Когда мы привели конкретные цифры в беседе у представителя губернатора Калужской области, главный архитектор Сухиничи сидел, потупив взор. Неуважительное отношение к деревьям, которым стоять и стоять; нежелание подсаживать молодые взамен сгнивших, разговоры о "старости" и "неухоженности" леска при переносе акцента на личность защитников, а ответственности - только на общество; стремление дискредитировать законность собранных под обращением сохранить рощу подписей... и под эти слова - выпиливание! Всё это - конкретные дела, которыми перейдена некая черта в адекватном, взаимоуважительном диалоге чиновников с обществом. Именно как реакция на все эти деструктивные дела, у нас возникло желание тоже действовать: конкретными предложениями, обращениями. Действовать с целью как-то отстоять наш зеленый уголок в городе, сохранить лес, но не в виде парка, а в виде ухоженного уголка природы, чего Молодой лесок, несомненно, заслуживает. Наши дела начались ровно после выпиливания огромных участков леса и появления недостоверной информации  об этом в сми.

Как легко наблюдать, наш сайт создан в мае 2016г. Специально (!), чтобы не упрекнули в "желании очернить" местную власть - мы не доносили до общественности информацию о сайте до октября (!). В сентябре прошли выборы и вы можете успокоиться с этим "аргументом". Ничего, кроме сохранения памяти - леска, нас не интересует. Нам жаль, когда используются примитивные подмены понятий, и до общественности доводится искаженная картина действительности. Когда старожилам говорят "выпиливать больше не будем", а потом, чем дальше - тем больше аппетит. Это НЕ НОРМАЛЬНО. Это не созидание. Иначе, давайте признаем, что можно, убив человека, сохранить жизнь другому. Давайте не рассуждать в таких категориях и с бережностью относиться к тому, что нам (и вам - властям) завещано СБЕРЕГАТЬ.

5 ФРАЗ, КОТОРЫМИ ВАС ГИПНОТИЗИРУЮТ