Размышления старожила

       Куда бы мы ни кинули свой взор, будь то вода, воздух, животный мир, леса, использование земель, «закоулки» улиц нашего города, увидим, что экологическое состояние ухудшается катастрофически.

     Загрязнение превратилось в национальное бедствие вместе с ростом заболеваемости и смертности населения.

       Люди неудержимы в наступлении на природу.

   Мне, бывшей выпускнице  Сухиничской  средней школы №1 1954 года, хотелось бы остановиться только на одном факте.

    В 1949 – 1951 годах силами учащихся Сухиничской средней школы №1 был посажен лесопарк на южной окраине нашего города. На общем школьном собрании  сами учащиеся вынесли решение посадить по 5-10 деревьев, в зависимости от возраста, на заброшенном пустыре.  И вот мы, а я в  то время была 14-летней девчонкой 7 класса, ходили в Стрелёнский лес (а это около 4-5 км от города), чтобы лопатой выкопать и принести саженцы на заброшенный пустырь на окраине города за спортивным стадионом. Никакого транспорта не было. Можно представить, как по бездорожью медленно двигаются девчонки и мальчишки, неся на своих детских хрупких плечах кустики саженцев, да еще и лопату.

      Встречали нас учителя и старшеклассники, которые выкапывали ямки  для саженцев. И нам самим приходилось готовить ямки для посадки.  С какой же любовью, с каким усердием занимались мы посадкой принесенных нами саженцев в указанном месте.

    У каждого из нас были «свои» березки, «свои» аллеи. Сейчас на окраине города шумит замечательная березовая роща, а те, кто ее сажал, рассказывают детям её происхождение.

    Роща была любимым местом отдыха жителей города. Она вдохновила наших местных поэтов на создание лирических стихотворений, а художников - на изображение прекрасных живописных уголков природы. Жаль только, что ее часто называют «Корсаковской рощей» по имени тогдашнего председателя горсовета, а не «Школьной» - по имени настоящих ее хозяев.

     За последние годы, к большому нашему сожалению, увеличилось число случаев незаконных вырубок нашей березовой рощи. Была вырублена целая аллея, может быть, это и производственная необходимость, но нам, когда-то посадившим её, на это больно смотреть.

    Несмотря на то, что в районной газете «Организатор» за 4 июля 2015 года в заметке «Тревоги напрасны» сообщалось о том, что «деревья Корсаковкой рощи были посажены в послевоенные годы,  некоторые из них уже находятся  в аварийном состоянии  и представляют угрозу для жизни и здоровья граждан»,  но  у нас появляется   чувство тревоги, потому что вырубаются участки совершенно здоровых деревьев в большом количестве. Всё правильно, но почему за счет территории берёзовой рощи построен в 2013 году по программе «Газпром – детям» прекрасный бассейн для детей?

     7 августа 2015 года прошло большое значимое мероприятие - открытие стелы в честь присвоения Сухиничам почетного звания «Населенный пункт воинской доблести», в память о людях, которые освобождали наш город, не жалея своих жизней, которые восстанавливали хозяйство после войны. И опять примерно 4-5 рядов берез было выпилено, хотя решение было принято «о выпиливании нескольких деревьев».

     В этом 2016 году намечается строительство многофункционального спортивного комплекса на землях территории берёзовой рощи. Это уже разговор не о «частичном выпиливании только аварийных и поваленных деревьев на всей территории рощи».

      А мы думали и думаем до сих пор, хотя все находимся в солидном возрасте, что оставим после себя молодому поколению города и района величайшее чудо - березовую рощу.  Поэтому комитету  по экологии совместно с другими органами охраны окружающей природной среды хочется обратиться с просьбой и пожелать более плодотворной работы.

Please reload

Избранные посты

Общественный резонанс

October 9, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Basic Square