Молодой лесок как часть моего детства и истории г.Сухиничи


Мне кажется, что на свете нет такого человека, который не любил бы лес. Как прекрасно бродить среди деревьев! Можно услышать тишину, шелест листвы, тихий гул макушек деревьев, когда подует ветер и начнёт покачивать стволы. А можно, если повезёт, и зверюшек каких-нибудь увидеть, например, ежей. Они в городской черте живут рядом с кустарниками и деревьями. Много можно интересного заметить, увидеть, почувствовать в лесу.


Так и у нас в Корсаковской роще… Ребёнком я там гуляла с родителями, друзьями. Мы бродили по извилистым тропинкам, искали красивые листья, коренья, веточки, чтобы после изготовить забавные поделки. Мы наслаждались красотой деревьев, тонкими лучами солнца, проглядывавшего сквозь ветви. Мы игрались на полянках между берёзами. Там солнце грело сильнее, и трава была мягкая.


В детстве всё воспринимаешь с восторгом, с радостью. Жизнь кажется лёгкой и счастливой. И в этом большую роль играет природа. В моей жизни эту роль сыграл отчасти Молодой лесок. А каким большим и могучим казался он тогда!


С возрастом люди меняются. Становится больше хлопот, обязательств, работа занимает много времени. Детская беззаботность словно пропадает. Однако, есть такие вещи, явления, обстоятельства, которые заставляют вспомнить о прежней лёгкости. И самым важным, что помогает нам вспомнить о ней, является природа - главный помощник, главная опора людская. Ведь, куда ни посмотри, всюду природа и мы – её часть.


Сколько поколений сменилось и сколько цивилизаций ушло! Природа же всегда вокруг нас. Она – наш спутник! Она – наша кормилица! Любой ребёнок скажет вам, что ему лучше быть в деревне, возле речки, леса, среди цветов и трав. Там интереснее! Всё это – живой источник сил и энергии. А чем отличается взрослый от ребёнка? Тем, что просто выше ростом и немного умнее, так как получил багаж знаний и опыта.


Если ребёнок не испорчен современными игрушками и компьютером, то он сердцем и душой весь в природе. Почему нам не взять пример с детей (если они воспитаны, конечно), которые берегут каждый цветочек?


Я люблю нашу рощу, как прежде! Я выросла и повзрослела, имею багаж знаний и опыта, но во мне сохранилось чувство уважения к природе. Много раз я собирала мусор в Корсаковской роще, сажала деревья в Городском парке. Я по-прежнему гуляю в леске, наблюдаю его красивые проявления. Это может быть закат, всегда неповторимый и яркий. Это сиреневый туман, окутывающий деревья, которые становятся розовыми. В вечерние часы можно увидеть круглую жёлтую луну, выглядывающую из-за макушек берёз. Всё тот же шелест листвы и трели птиц. Я счастлива, что эту красоту можно наблюдать сейчас, словно в детстве. Роща для меня была и остаётся единым массивом, единым организмом, таящим в себе необычайную величественность.


Но за последние годы я наблюдаю страшную картину: Корсаковская роща исчезает постепенно. Именно постепенно. Сначала убрали аллею выпускников, что была посажена не так давно вдоль улицы Ленина. Там росли тонкие, кудрявые (как пишут в лирике) берёзки. Особенно они были красивы осенью – нежное и звонкое золото украшало листву этих деревьев. Затем убрали более шестидесяти берёз на месте, где теперь бассейн. Вырубили край рощи, находящийся вдоль улицы Ленина. Там, кстати, росли деревья, которые являлись каркасом рощи с восточной стороны. У каждого лесного массива есть каркас – деревья, растущие по краям. Они держат внутренние стволы от падений. В нашем случае была нарушена природная защита.


Перейду к бассейну, стеле и детской площадке. У меня в голове возникли несколько вопросов по этому поводу. Почему эти конструкции и сооружения возведены именно на этом месте? Почему? Не нашлось иного места? Почему надо обязательно рушить и, причём, далеко не старое? Разве никто не был ребёнком и не гулял по лесу, в роще? Где те дети, любящие природу? Откуда взялись эти взрослые, что так нещадно рубят на корню всё вокруг? Они слепы и не видят, что рубят сук, на котором сидят.


Кто в будущем вырастет из тех детей, что сейчас ходят в бассейн? Они в своей жизни видят только спорт. Это хорошо, никто не спорит. Только эти дети помимо спорта ещё видели как не стало берёз, между которыми гуляли ещё недавно. Они видели как приехала техника и всё живое сравняла под асфальт. Если человек с детства привык наблюдать, как живое рубят и закатывают, то он не сможет в будущем ценить жизнь в её естественных проявлениях. Он не сможет ценить природу. Этот человек может стать робото-спортсменом.


Мы знаем, что изменения в жизни происходят постепенно. Но уже лет через 20 им самим придется воспитывать собственных детей, и смогут ли они передать любовь к природе родного края своим детям, зависит от того, что они, дети нынешние, увидят сегодня, завтра! Сейчас это незримо, «проблемы» вроде бы и нет, а через годы всё может проявиться. Мы создаём как бы «прекрасное» будущее детям. Но какой ценой?