Ограбление памяти

9/5/2016

"Самый крупный экономический успех будет идти от успехов нравственных, от развития культуры памяти, <...> когда прошлое пере­дает будущему лучшее в надежде, что это лучшее будет оценено и правильно понято. Без уважения к минувшему, к нашим истокам, <...> невозможно и движение вперед, невозможен прогресс широкий и глубинный. Без уважения к жизни, труду наших предков, предшественников невозможно и уважение к себе самим"                      

(Д.С.Лихачёв)

 

 

 

 

Я хочу, чтобы сохранили рощу! Для меня это не просто уголок природы, с ней связано моё детство, юношество, молодость. Как раз то время, которое наполнено надеждами, мечтаниями. А когда эти надежды и мечтания сбываются уже после, то память приносит меня туда, где они «родились». В ту же рощу. И я благодарю это место. Я уверена, что такие природные уголки обязательно должны «жить» и радовать всех людей.

 

Вообще, лес – это особое памятное место. Это некий единый организм, наполненный природной красотой и энергетикой людей, которые там гуляют, общаются, мечтают или просто идут, не думая ни о чём. А если он ещё и посажен руками этих людей, то ценится вдвойне.

 

Такие природные уголки должны объединять нас, людей. Мы все разные и, порой, не знаем ничего друг о друге. Однако мы едины в том, что у нас общие предшественники, знания и память об их делах. Не зря ведь всегда берегли и чтили традиции - нужно ценить то, что создано или взращено отцом, дедом, прадедом. Без этого не мыслилась жизнь, без этого не созидалось будущее. Потому что в этом будущем - наши дети. 

 

И что же они будут помнить, если мы сейчас своими же руками убираем сам объект памяти???

 

Когда-то не было ни фотоаппаратов, ни видеокамер, но люди удивительным образом воспроизводили, передавали потомкам свои ценности. Через расссказы, личный пример родителей дети получали представления о жизни, которые передавали дальше - своим детям.Тысячелетиями викристаллизовывался тот стержень, который потом назвали "русским духом". Сострадание, глубокая любовь к природе как к чему-то божественному, стойкость, соборность - во все века были отличительными чертами русского человека. За родные края, леса, которые своей красотой полюбились людям, за родных уходили воевать мужчины и женщины. Красоту как антипод войне они, вернувшись, создали в месте, где недавно слышались крики раненых. Чтобы никогда не вспоминать страшное, чтобы красотой залечить раны души.

 

Что же с нами происходит сейчас, когда мы безучастно наблюдаем, как всю эту силу-память, зримое напоминание о послевоенном внутреннем подъеме, вытаптывают под слова о прогрессе? Какие ценности мы прививаем детям, противопоставляя истории - удобство расположения лэп и газопровода?? Мы, вообще, кто, чтобы не сберегать? И на каких весах мы взвесили ценность леса, громко объявив: "каждому дереву свой срок"? Какой, позвольте, "срок"?! Срок приходит к человеку и созданному им, но не к идее. И если есть вечное обоснование для нахождения леска здесь, именно в этом месте - значит, и срок не вышел, если, конечно, вы, написавшие эти строки, праздник 9 мая считаете своим. Значит, вместо старых деревьев на этом же месте мы обязаны посадить молодые, и не туи, а березки! Потому что так задумывалось. Не нами. Да и не старый-то лес еще, ему лет 10-15 спокойно жить, лишь бы уход был.

 

Почему мы в нашем цивилизованном мире не можем сохранить прежние ценности? Считаю, людям нужно оставаться людьми в любых ситуациях. Считаю, что у меня и моих детей пытаются украсть часть памяти.

Please reload

Избранные посты

Общественный резонанс

October 9, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Basic Square