«К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать»

Корсаковская роща  – достопримечательность нашего города.  Это совершенно необычное место для сухиничан.

 

Сколько классных часов с учениками проведено в Корсаковской роще, где дети слушали шелест листвы, напевы ветра, звонкие голоса птиц  - всё это сливалось в прекрасную музыку. Кто-то в этот момент слышал внутри себя музыку Рахманинова, кто-то Чайковского. Возвращались в класс возвышенные, наполненные ощущением радости  и красоты!

 

Природа всегда была источником вдохновения для композиторов, художников, писателей. Вся русская литература пронизана любовью к родной природе. Книги Толстого, Чехова, Есенина, Пушкина  - вся русская литература воспитывает в детях любовь и бережное отношение к природе и красоте. Педагоги, воспитатели, родители закладывают по крупицам  детям доброе, бережное отношение к окружающему.

 

А на деле – что видят дети? Отвратительный пример взрослых, которые варварским, бесноватым способом уродуют красоту: липы по ул.Ленина превращены в жалкие обрубки, которые когда-то обрастут жалкой порослью  и обречены они на медленное умирание.   Сколько стройных, здоровых красавиц-берез уничтожено в Корсаковской роще!  Что происходит с душами тех, кто дает такие распоряжения?

 

Что отвечать детям, которые спрашивают: «А что стало  с нашими березками, зачем их спилили?  А почему наши липы стали такие страшные и несчастные?»  То, что дети видят такое бесчинство  в отношение деревьев  -это очень сильный удар по детской психике. Если у взрослых сердце кровью обливается, то детские души подрублены на корню.

 

Президент Путин сказал о воспитании, что главная, ведущая  составляющая воспитания  - это патриотическое воспитание. А что такое «патриотическое воспитание»? Это значит, любить свою Родину, любить свою малую родину, где ты живешь, беречь то, что вокруг тебя, создавать красоту и передавать ее следующим поколениям.

 

Разве это патриотизм, когда уничтожается память историческая, культурная, человеческая?  Как вообще могло прийти в голову спиливать крепкие крайние ряды берез, которые как стена защищали лес  и были памятны тем, кто их сажал, и несли радость и вдохновение людям?  Как можно это разрушить и на месте разрушения воздвигнуть  «новую» память   - знак доблести – стелу?

 

А ведь когда только появилась фотография проекта стелы в газете «Организатор» для обсуждения (где, кстати, на проекте не было детской площадки), представители  общественности  предложили другие места для стелы, чтобы сохранить лес, даже на краю леса, не трогая березы, только чуть сместив проект. Но это  не было услышано.

 

Уничтожая одну память  -  выпиливая березы, посаженные школьниками в послевоенное время,   «создавать» на этом месте другую  - как это возможно?

 

Выпускники 1954 г.  школы №1  писали в обращении администрации: «А мы думали и думаем до сих пор, хотя все находимся в солидном возрасте, что оставим после себя молодому поколению города величайшее чудо  -березовую рощу».

 

Д.Лихачев писал: «Надо хранить наше прошлое: оно имеет самое действенное воспитательное значение. Оно воспитывает чувство ответственности пред Родиной. К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать  - воспитывать любовь к родным местам, воспитывать духовную оседлость».

Please reload

Избранные посты

Общественный резонанс

October 9, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты