На пальцах: как сми обрабатывают общественное мнение

9/12/2016

 

Короткий факт, как «обрабатывается» население в сми, на примере последнего происшествия. 10 ноября ночью в г.Сухиничи прошел дождь, все деревья по городу сковал лед, многие обвалились. Приехавшая на вторые сутки бригада выпилила в Молодом леске больше дозволенных администрацией деревьев (администрация дала добро на выпиливание 11 берез), притом попросту не подумали повесить ограждающую ленту сразу в день катаклизма, или же оставить ее после проведения работ, чтобы обезопасить прохожих и, возможно, не выпиливать те здоровые деревья, которые временно оказались под тяжестью льда (подробнее об этом читайте в нашей заметке). Что же мы можем прочитать в последнем (на момент написания петиции) выпуске местной газеты «Организатор» от 26.11.16? 

 

«Только в городе Сухиничи стихией было повалено более  100  деревьев.  В  том  числе и в Корсаковской роще. Это к теме возмущений  по поводу вырубки в ней старых деревьев. Может быть, хоть теперь «зеленые»  радетели природы,  наконец-то, обратятся к здравому смыслу? Хочется  верить,  что  стихия,  в заложниках у которой оказались в сложные  ноябрьские дни  все мы, станет уроком не только службам, но  и    нам,  простым  обывателям: одни  из нас, проявив терпение и понимание, оказались на вершине порядочности, а некоторые - где-то в самом ее низу...» 

 

Обратите внимание, как построены предложения: «…100 деревьев. В том числе и в роще». Какая жуткая картина вырисовывается в сознании у читателя: 100 деревьев! «В том числе в роще»! А сколько администрация приказала выпилить в роще в реальности? Оказывается… 11 штук! И это притом, что реально упавших или аварийных деревьев было всего 6 (шесть!), а остальные (5 штук) были выпилены больше «на всякий случай, чего бы не вышло» + 2 дерева «по обстановке на месте» и без соответствующего разрешения, хотя уже через неделю лёд растаял и все остальные деревья выпрямились снова. Иными словами, можно было просто повесить предупреждающую ленту и тем самым решить вопрос – обезопасить прохожих и не выпиливать лишних 7 здоровых деревьев! Итак, в реальности – 6 деревьев в роще были аварийными, 11 приказали выпилить, всего выпилено 13. Но в статье эти цифры не упомянуты (да и вряд ли автор интересовалась ими), а предложения составлены так, что складывается жуткое ощущение об «аварийности леска», т.к. рядом цифра «100»! Слово «старые» (в отношении деревьев) не взято в кавычки, будто бы автор статьи сам бегал и смотрел. А мы не поленились и побегали – итог обескураживающий: 100% крепких деревьев!

 

Порой даже не понятно, на кого рассчитаны сии тексты – на тех, кто не вдумывается в написанное? Какая мысль была у написавших сей абзац? – что деревья в леске «старые» из-за того (внимание!), что «100 деревьев выпилено по городу»?? В предложении между словами нет даже простейшей логической взаимосвязи! Они в абзаце составлены порой семантически и логически бессвязно; слово «наконец-то» выделено запятыми, хотя в данном случае не должно выделяться и т.д. Неужели, общей неграмотностью и объясняется «уровень» понимания ситуации? Страшное ощущение, будто смотришь в кривые зеркала реальности: никакого здравого смысла, очередные манипуляции. Всё за вас продумано, господа, не утруждайте себя мыслительной деятельностью! Ну и, конечно, чтобы вы уж точно не были такими «низкими», как какие-то там «внизу» барахтающиеся «зеленые», почему-то защищающие лес, автор статьи косвенно хвалит саму себя (опять же, так составлено предложение) вместе с бригадой, выпиливавшей деревья: они –  «на вершине порядочности»! И если бригада, мужественно сражавшаяся со стихией, действительно, буквально спасала город, в т.ч. от обрывов электросетей, то автору статьи после всех кульбитов с цифрами эти эпитеты явно не годятся…

Порой просто стыдно за уровень местной газеты с такими статьями. Сделать работу над ошибками, действительно, необходимо! Притом без кавычек.

 

 

О том, как подменялись понятия и в каком ключе подавалась информация ранее, касаемо других моментов, связанных с застраиванием рощи - читайте подробнее в разделах: История вопросаКак манипулируют, Новости.

 

Считаем, что общественности, путем частичного недоговаривания, а также манипулятивных тезисов и очернения действий и мотивов защитников рощи, все последние годы, когда вопрос касался Молодого леска, демонстрировалась виртуальная, не имеющая отношения к реальности картина действительности. Причины этого пока не ясны.

 

 

Please reload

Избранные посты

Общественный резонанс

October 9, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Basic Square