"Берёзы-убийцы"? Триллер с продолжением (Часть 1)

Не успели утихнуть еще толком не начавшие звучать справедливые возгласы из народа с требованием к власти ответить за такое отношение к роще, как газета "Организатор" подсуетилась и выдала "на-гора" интервью с мэром г.Сухиничи - очередную манипуляционную статью о Молодом леске. Как же, ведь общественное мнение "нужно" подготовить к дальнейшей вырубке!? Хотелось бы ошибиться. Давайте же слегка развлечемся, развеем аргументы, "на пальцах" покажем, какие способы используются для логического запутывания читателя и увода его внимания от реальной проблемы в сторону, выгодную... застройщикам! А вы думали кому?

Статья, если ее сформулировать в 3 предложениях, имеет следующую структуру:
1. Лес очень-преочень старый, лес очень плохой и больной, мы проверили-перепроверили.
2. Гостиницу мы запланировали построить и построим на месте рощи.
3. Это позволит проводить межгородские соревнования.

Смотрите, Вам это преподносится, как звенья одной цепи, верно? Ну как же, сначала Вам половину текста объясняют, что деревья очень-очень плохие. Ну буквально совсем *на ладан дышат*. Вы, разогретый праведным гневом и святым чувством мести в отношении берез-убийц, негодуете: "Как, мол, так - почему этот чертов лес еще вообще стоит, почему его не вырубили-то??? Где моя пила?" (если что, моя ирония - в отношении всей этой горе-журналистской манипуляционности, которой кормят горожан, а вовсе не по отношению к реальным трагедиям, в одной из которых, кстати, погиб и мой хороший друг). Далее Вам на подготовленную почву падают святые семена капитализма: оказывается, надо строить частную гостиницу для спортсменов! Почему? Ну... потому что... березы старые!  Почему на этом самом месте? И кто ответит за то, что земля, на которой растут, пожалуй, самые молодые и сильные березы рощи, была сдана частнику в аренду с правом выкупа? Не парьтесь, теперь думать не надо. Просто березы старые - вот и всё. Поэтому "надо" строить гостиницу! "Здесь"!
Дикие формулировки (цитата): " Для этого непосредственно за будущей 
спортивной площадкой, по ул. Шевченко, был СФОРМИРОВАН земельный участок, который затем выставили на открытый аукцион" - это слова мэра города! Они, оказывается, "сформировали земельный участок"!!! Сформировать можно крону дерева, характер человека. Участок, на котором растут березки - нельзя сформировать, его можно только изуродовать: сначала на карте обвести, потом переназвать и сдать в аренду, по сути разрушив его функционирование по предназначению. Думаю, определение слова "сформировать" каждый сможет найти и сам в словаре в наш 21 век. Не будем придираться к словам. 

Следите за руками: 1. березы старые, 2. мы хотим на месте части рощи построить гостиницу, 3. мы сможем развивать детский спорт у нас в районе. 
Причинно-следственной связи никакой между предложениями, конечно, в реальности нет. Или, если построить гостиницу в ином месте - спорт (по мысли говорящего) "не будет" развиваться? Будет. Причем, его развитие никак не связано с тем, какой болезнью болеют березы! Но для пропаганды сойдет и так. Вы же за детский спорт, верно? И соревнования общероссийские тоже ведь хотите? Ну тогда "нужно" строить частную гостиницу именно здесь, потому что... ПОТОМУ ЧТО БЕРЕЗЫ "СТАРЫЕ". 
На этом можно было бы завершить, но мы продолжим.

Для самостоятельного обдумывания:
- почему бы не построить второй спортзал на месте прежнего? Некоторые спортсмены высказываются за это. Не против этого и отдельные тренеры, только все упирается в деньги.
- почему бы не построить второй спортзал в районе ипподрома? Это позволило бы людям из микрорайона "Автозавод" ощутить удобство от близкого расположения важного объекта.
- почему бы не построить гостиницу в ином месте и не извиниться за такое наплевательское отношение к мнению горожан?
- почему бы не подсаживать взамен старых берез - молодые?
- почему бы не перестать травмировать вырубкой рощу и не начать, наконец, реально о ней заботиться?

Мнения горожан, нами опрошенных, почти всегда сводятся к следующему: "за рощей должна была следить администрация". Сама администрация при этом не стесняется писать, что с 2007 года роща НЕ называлась рощей (что подразумевает, что и средства по уходу за ней не выделялись). Потом сами же они говорят, что роща пришла в негодное состояние. И (это гениально бесцеремонно, потому что такое сложно себе представить не в 9, а в 21 веке) поэтому - вы поняли, да? "потому что березы старые" - поэтому "нужно" здесь, именно здесь строить гостиницу и площадку! Каково?! А где ваша ответственность за рощу, которую Вам было поручено - в силу ваших должностей - оберегать?!! Кто ответит за то, что деревья в ней неухоженные? По сути, вы сами признали, что доверенный вам объект вами не оберегался. И этим же обосновываете дальнейшую вырубку части рощи!

Нет слов.

Подавляющее большинство горожан, чьи мнения мы спрашивали, высказались за строительство гостиницы в другом месте. Мы не хотим расплачиваться за ваши ошибки, уважаемая администрация.

А теперь конструктив: 
Даже если бы березы в леске ВСЕ были бы "плохими" (давайте пофантазируем) - их можно выпилить и посадить на это же место молодые березки. Почему? Об этом детально было написано на сайте SpastiLes.ru (Спасти Лес . ру). Большинство горожан поддерживает вариант с замещением плохих деревьев молодыми, а вовсе не с застройкой места, где растут березы. Потому что это место для многих святое. Потому что это не просто дикий лес. Именно березки, именно в этом же месте и в таком же "формате" рощи, только ухоженной. По сути, это призыв сделать то, что вы должны были делать на протяжении всех предыдущих лет. 

По поводу остальных "аргументов" статьи - всё детальнее обсудим во второй части, где мы более детально и на конкретных примерах разберем статью из "Организатора" (номер от 17.06.2017), покажем фактические ошибки. Будет очень интересно. У кого есть интернет - заходите в группу, где всегда можно прочитать свежие новости о роще, увидеть видео с мнениями горожан - 
https://vk.com/spastiles, также есть сайт SpastiLes.ru

Итак, какие способы отвлечения внимания, воздействия, логического запутывания (пусть и, возможно, не нарочно использованные) мы видим в статье? Можно выделить следующие:
1. Эмоциональность (спекуляция на трагедиях). 
2. Перенос акцента с реальной проблемы (нет должного ухода за рощей, часть рощи почему-то сдана в аренду под строительство, о чем подавляющее большинство горожан не знало заранее) на абстрактно-"правильные" размышления о том, что "падающие березы - это плохо". Всё это без осмысления причинно-следственных связей.
3. Преподнесено всё (часть рощи сдана частнику! с правом вырубить березы, которые сажались не им и оберегались не им! с правом выкупа земли!) как благоденствие! Даже без обсуждения альтернативных вариантов.
4. Всё это почему-то связано, оказывается, с развитием детского спорта! 

Связь примерно такая же, как если бы я сказал:
1. Воздух в городе грязный. За ним Вы лично не следили и не очищали его.
2. А мне нужно построить металлургический завод, вот тут, где "мне удобно", под вашим окном. Раз Вы не очищали раньше - значит, Вам это и не нужно. Значит, потерпите и трубу завода.
3. Это позволит создать рабочие места, поднять уровень жизни в городе за счет инвестиций. Вы против прогресса что ли?

Ощущаете лживость такой подачи? Ведь завод можно построить на 3 километра левее. Причем тут размышления о воздухе? И где обсуждение того факта, что территория под ВАШИМ окном (без Вашего ведома) была сдана в аренду будущему директору завода? Часть рощи сдали в аренду, а теперь говорят, что все сделано "законно"? - ну да, если пространство под ВАШИМ окном назвать, например, "озером", то вполне возможно ЗАКОННО это "озеро" сдать в аренду для постройки там завода по переработке рыбы. Это законно, но это бред. 

Что хочется отметить положительного. Статья написана уже совершенно иным тоном. Вероятно, увидев массовость протестующих против застройки, количество справедливых вопросов, заданных горожанами посредством видеообращений - очернять большую часть города как-то уже не солидно, всех в фанатики не зачислишь. Видеть прозрение - всегда приятно, но хотелось бы сказать о другом: неполная подача информации никуда не делась, никто ничего не осознал. К примеру, южную часть рощи, спасенную, благодаря почти тысяче подписавшихся за ее сохранение горожан, в статье упомянули, как о месте, которое вовсе и не планировалось к застройке. И жаль, что вовсе не упомянули в статье самое главное: сколько сил и времени было положено неравнодушными гражданами города на отстаивание рощи всякими путями: и сбором подписей, и обращениями в разные уровни органов власти, вплоть до федеральных, благодаря чему в конце концов часть рощи смогла (хотя бы часть!) приобрести статус рекреационной зоны ! Благодаря людям и их живому участию в судьбе рощи. Иначе от рощи на данный момент остались бы рожки да ножки... Роща была спасена инициативой снизу; не благодаря, а ВОПРЕКИ тем, кто сейчас так заботливо пишет о том, какой ей быть дальше.

Горожане, поток манипуляций, который уже привел к значительной вырубке рощи и может в будущем привести к дальнейшей вырубке для строительства гостиницы на месте рощи - можно разбирать долго. Если мы сами не начнем думать своей головой - мы вечно будем спотыкаться о чужое понимание проблемы. А роща не виновата. Пока Вы думаете - часть ее могут спилить. Узнайте информацию на сайте SpastiLes.ru, следите за информацией на досках объявлений. Если не последует обратной связи и мы не получим внятных ответов от администрации - придется проводить МИТИНГ в поддержку рощи. Не бойтесь спекуляций или угроз, санкций - ведь те, кто с такой настойчивостью целенаправленно застраивает столь дорогую для горожан рощу, настолько унылы в своих аргументах, что за 2 года даже не удосужились придумать что-то новое в оправдание своих дел, по-прежнему говорят о спорте (гостиница - это спорт??!?) 
В конце концов, от каждого из нас зависит наше будущее, и от Вас, читатель, зависит - промолчите или же выскажетесь. Сила в правде, не так ли? ;)

Please reload

Избранные посты

Общественный резонанс

October 9, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Basic Square