ВОСПОМИНАНИЯ ГОРОЖАН

Сажала молодой лесок, учась в 1-й школе  во 2 классе в 1954-1955 гг. Саженцы - кусты  акации - их  привозили.  Мой папа вёл труды, и мы ходили сажали кусты в Молодом леске. От ул. Ленина были овраги и там сажали акации как ограждение.  Ямки копали старшие школьники, а мы засыпали землёй, поливали.

Валентина Васильевна Головачёва

(в девичестве Абрамова) 1946 г.р.

Родился 12 ноября 1941г. Немцы были в Сухиничах, мать рожала меня в подвале. На полуторке ездили в Грачиков лес за деревьями.  В школе была машина, автодело вёл  Василий Иванович Семенихин. Учился в классе пятом или шестом. Одни копали ямки, другие увозили деревца. На машину не всех сажали, кто постарше. В этом леске мы детьми играли в карты. На месте рощи были окопы. Мой дед, Кулабухов Александр Александрович, был управляющим райфинотдела района. Его расстреляли немцы...

Анатолий Дмитриевич Головачёв

сухиничанин, 1941 г.р.

Шел 1948 г. Страна поднималась из разрухи войны, а наши учителя, руководители города думали о будущем. Это большое дело заложить в городе маленький лесок. Помню, как мы – ученики школы №1, шли в Стрельненский лес (автобусов то не было), а потом несли на своих хрупких плечах выкопанные саженцы, как сажали и как радовались этому событию. Со временем деревья подросли, и появилась целая роща, которая окаймляла стадион с южной стороны. На празднике в ней отдыхали горожане, да и спортсмены в ней делали свои пробежки. И мне трудно поверить, что ее может и не быть.

Сначала построили плавательный бассейн, и мы лишились части рощи. Да, он нужен, и это здорово, что у нас есть такой бассейн. А вот, что дальше? Вот вопрос. Если так пойдет и дальше, то город лишится этого уголка природы. Сколько стихов и песен посвящено березам, кудрявым нашим красавицам. 

 

Рощу нельзя убирать с этого места, за ней надо лучше ухаживать, ведь она стареет и она слишком дорога горожанам. А для строительства необходимо искать другие пути.

Эдуард Михайлович Сильченко

сухиничанин, выпускник 1954 г. школы №1

Корсаковскую рощу назвали так, потому что в это время Корсаков был председателем горсовета. Горсовет определил это место для озеленения, ведь в те годы, это была не черта города, а за городом. Там была угольная разведка. Они хотели озеленить город.

А сажали ее малыши, пятиклассники, и эта роща ровесница им. Только ученики первой школы сажали рощу. Они всегда ходили  туда. Там даже есть березки, которые они признают, что да, именно мы посадили эту березу. И я хочу, что бы бережно относились, к этой березовой роще.   

  

Не представляю этот участок без берёзовой рощи. Роща, это наша память, связанна с самыми тяжелыми годами, это послевоенные годы. Начали сажать примерно в 1949 году. Когда я только приехала с института.  Я была классным руководителем в 5 «Г»  в первой школе. Детям было по 12-13 лет. Было семь пятых классов.  В моем классе «Г» все были братья, сестры, двойники. Были дети переростки, так как школа в период оккупации не работала...

 

Мы сажали осенью. Помню, плохо одетые дети, измождённые трудными послевоенными годами,  пятиклассники, идут за пять километров в Стрельну за деревцами. Помню, как мы несли эти небольшие веточки, саженцы, копали ямочки, сажали, с такой радостью, с таким вдохновением. Копали ямки дети, которые посильнее.

Это память, это память не только об этих детях – школьниках, и это память о тех тяжелых послевоенных годах войны.

 

Это была единственная березовая роща в городе. До этого ведь рощи у нас не было, а потом по ту сторону сажали, но это гораздо позже. Позже в березовой роще, мы  с выпускниками часто встречались. Они 1934-36 года рождения, им уже за 80. В 2016 году будет много юбиляров. А вот 1937г рождения, их уже немного будет..

Полина Яковлевна Грачёва

классный руководитель выпуска 1954 г. школы №1

Я родилась в 1935 году.  Училась в первой школе. Ученики первой школы сажали Корсаковскую рощу. Старшие ребята рыли ямки, а мы сажали  березки. Мы сами всё делали никакой техники и посторонней помощи не было. Сами несли саженцы березок из Стрельненского леса да плюс еще лопата. Рощу сажали  ранней весной. Снег еще лежал. И мы по грязи, никакой дороги еще здесь не было, тащили эти березки. Нелегко было нам, малым детям, выкапывать, тащить саженцы. Сажали в течение 2-3 лет. Наш класс –  53-54 выпуск – сажал ближе к пятиэтажкам, этим занимались не одну весну. Принимали участие с 6 по 10 классы. И учителя там были тоже, встречали нас.

 

Корсаков был председателем горсовета, и посадить лес его инициатива была. Поэтому назвали в его честь.  В печати было предложение, что надо было назвать эту рощу школьной, по имени, действительно, тех, кто сажал эту рощу – школьников. Но осталось название прежнее –  Корсаковская роща или, как в народе называют, Молодой лесок... На территории городского сада был маленький деревянный домик, и там жил сторож  Захаров. Сторож охранял территории городского сада и Молодого леска. Мы замечали свои берёзки.

Сейчас, когда увидела, что наши берёзки попилили, и они валяются, меня пробрали слёзы.  В автобусе, где я ехала, был переполох. Все были удивлены, что лес пилили. Было море негодования.

Татьяна Васильевна Харкунова

сухиничанка, выпускница 1954 г. школы №1

«Нынешний август был отмечен интересными событиями в нашем городе – открытием стелы в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне. Город получил почётное звание Город воинской доблести. Стела возвышается на южной окраине города на фоне берёзовой рощи или, как говорят в народе на фоне Молодого леска.

Я очень хорошо помню большой пустырь за стадионом, на который мы с улицы Ленинской, ныне Московской, бежали, спасаясь от бомбёжек. После войны было принято решение посадить на этом пространстве деревья.  Горсовет привлёк к этому многочисленные организации нашего города, среди которых была в первую очередь первая школа, где я училась тогда в 7 классе.  После уроков мы шли с лопатами к назначенным местам  с нашими  классными руководителями. Саженцы выкапывали в Грачиковом лесу, несли на руках и сажали там, где нам говорили. Самые активные были мальчишки, это они были самые первые.  Носили бегом, спешили, как можно больше саженцев принести для посадки. Они принялись хорошо. В посадке рощи задействована была вся школа и все организации города.

Мы росли, и с нами росла наша роща. Закончив школу, мы разъехались. Кто-то остался в родном городе.  Приезжая домой, навещали, посаженный нашими руками лесок и гордились им.  Он превратился в замечательный парк и стал любимым местом отдыха сухиничан.   Все называют его Корсаковской рощей.

Коренные жители протоптали тропинки в роще. Здесь было много полян, где собирались люди в праздники. И наша роща оживала голосами людей, радостным смехом. В роще часто можно было видеть нашего местного художника-пейзажиста, выпускника первой школы 1955г Виктора Александровича Грачёва с мольбертом.  Многие уголки леска остались на его этюдах и картинах.

Всякий раз, приходя в рощу и уходя, мы говорим: «Живи и здравствуй наша роща!»

Лариса Борисовна Тешева

сухиничанка, выпускница 1954 г. школы №1

Сажала рощу в 1952г. Тогда я училась в 10 классе. Сажали деревья  всем классом после уроков и в субботу.  А потом  ходили, ухаживали: поливали, пропалывали. Траву косили взрослые. Мы убирали  территорию  ключа  возле бани.  При жизни Корсакова Фёдора все ухаживали за рощей. После его смерти уход сократился и сошёл на нет. В одном классе со мной учился его  сын – Корсаков Пётр Петрович (живёт в Москве).

Вера Васильевна Куприянова

жительница г.Сухиничи

Нас освободили в январе 1942-го, а с 1943г.  начали сажать деревья.  Здесь было всё вскопано. Стояли зенитки недалеко от того места, где  стела к домам пятиэтажкам. И сейчас есть ямы в леске, назывались они капаниры. Зениток было 5-7. В 1943-м у нас было мирное время, как мы считали. Зенитки сняли в 1944г., к нам уже не летали немцы. Сажали деревья ученики, школа наша [на этот момент] прекращалась.  Идея сажать деревья принадлежала Корсакову. До войны на месте  леска сажали огороды.

Анатолий Тимофеевич Соломатин

сухиничанин

Каждый раз, когда я приезжаю в Сухиничи, то обязательно прихожу в школу и прохожу через березовый лес  за стадионом. Кому-то из старших пришла в голову отличная мысль – посадить лес и восстановить городской парк, пострадавший в войну (деревья выпиливали на дрова).  Мне думается, что  эта идея посадить лес исходила от нашего директора школы Василия Михайловича Трифонова.  Нам, пятиклассникам, дали задание выкопать, принести и посадить по 5 саженцев березы. За саженцами мы ходили за город, правее Стрельны, что там было до войны, не знаю, говорят, лес, но тогда росли маленькие березки. Это в километрах 5 от города. «Свои» берёзки мы долго помнили, навещали, следили как они растут, ну а теперь очень трудно отыскать  да и какое имеет значение, какая из них «моя».  В городском парке посадили деревца и расширили его (в сторону Главных).

(воспоминания из школьного музея средней школы №1 г.Сухиничи) Зоя Зайцева

сухиничанка, выпускница 1954 г. школы №1

Что помнится? Те деревья вокруг школы, непосредственно перед школой сажали мы. Проходишь, они теперь стали такими большими! 

Еще один эпизод из школьной жизни помнится хорошо. Это было еще в 5-м классе, весной или осенью, наверное осенью. Мы  - пешком.  Ведь тогда транспорта почти никакого не было, и никто нам его не давал. Пешком пошли в деревню Стрельна. Знаете? Вот там мы накопали деревья, в дождь шли. А затем сажали ту Корсаковскую березовую рощу, за городом. Вы должны знать.  Старались, подписывали березки, чтобы запомнить, кто посадил. Вы видите, какой теперь стал лес за городом?!

Скверик  возле Дома Культуры  - был почти пустырем, ухаживали школьники, сажали деревья.

(воспоминания из школьного музея средней школы №1 г.Сухиничи) Светлана Калистраторва

сухиничанка, выпускница 1954 г. школы №1

Название Корсаковской рощи, видимо, появилось позже. А тогда,  осенним вечером, после занятий, всей школой, с лопатами, своим ходом, под руководством учителей, направлялись в молодой лесок под Стрельной, где каждым выкапывалось по 5-7 березок и затемно уже возвращались в город, сажали в темноте и правильно, корнями вниз, а не наоборот.

(воспоминания из школьного музея средней школы №1 г.Сухиничи) Виктор Качанов

сухиничанин, выпускник 1954 г. школы №1

… память о наших добрых делах  - посадка рощи  в  конце города, около городского парка!

(воспоминания из школьного музея средней школы №1 г.Сухиничи) Рада Петровна Демидкина (Бивейнис)

Сухиничи - Смоленск, выпускница 1948 г. школы №1, заслуженный учитель России

… Учащиеся школы принимали участие в озеленении города, главным образом – посадке деревьев и  кустарников в различных его местах, сажали «молодой лесок».

(воспоминания из школьного музея средней школы №1 г.Сухиничи) Виктор Владимирович Бабанин

Сухиничи - Калуга, выпускник 1948 г. школы №1

…участвовал  в озеленении города (березовая роща рядом со стадионом)

(воспоминания из школьного музея средней школы №1 г.Сухиничи) Владимир Яковлевич Буянов

Сухиничи - Киев, выпускник 1954 г. школы №1

…Хорошо помню, как всей школой ходили за 5 км в пригородный лес за саженцами деревьев. Потом их высаживали недалеко от городского парка. Там сейчас небольшая роща.

(воспоминания из школьного музея средней школы №1 г.Сухиничи) Виктор Иванович Юрьев

Сухиничи - Новороссийск, выпускник 1954 г. школы №1

…Зеленый массив за стадионом был посажен руками школьников в конце 40-х годов. За саженцами, молодыми березками, ходили за 7 км.

(воспоминания из школьного музея средней школы №1 г.Сухиничи) Анатолий Сергеевич Марин

Сухиничи - Череповец, выпускник 1954 г. школы №1

Каждый школьник посадил по три березки в 1952-53 гг.

(воспоминания из школьного музея средней школы №1 г.Сухиничи) Александра Григорьевна Скудина

Сухиничи - Луганск, выпускница 1954 г. школы №1

Вспоминаетсяч активное участие в благоустройстве и озеленении города. Запомнилось одно из них, когда всем составом школы с лопатами в руках ходили за 5 км в Стрельнёнский лес, выкапывали молодые деревца и несли их на руках в город, высаживали за стадионом. Заложив большую березовую рощу, которая и поныне является  любимым местом отдыха горожан.

(воспоминания из школьного музея средней школы №1 г.Сухиничи) Анатолий Павлович Яковлев

Сухиничи - Калуга, выпускник 1954 г. школы №1, бывший первый секретарь горкома комсомола

Please reload